1. Manzana. Un dicho inglés (“An apple a day, keeps the
doctor away”) asegura que una manzana al día mantiene al médico alejado.
También ayuda a recuperarse más rápidamente cuando se ha contraído un refriado,
una gripe o cualquier problema de tipo infeccioso, pues tiene la capacidad de
aumentar el rendimiento de las células inmunitarias. Aunque el efecto
seguramente es debido a la combinación de las acciones de muchos de sus
componentes, entre estos destaca la presencia de vitamina C, el bioflavonoide
quercetina y la fibra soluble.
2. Repollo. Apoya al sistema inmunitario en su trabajo
durante el sufrimiento de la enfermedad porque contiene grandes dosis de
carotenos, vitamina C y vitamina E, que protegen la sangre de los ladrones de
oxígeno, los radicales libres. La ración recomendable es de unos 400 g dos
veces a la semana.
3. Legumbres. Las lentejas, los guisantes y los garbanzos
contienen, por ejemplo, grandes cantidades de cinc, el mineral antirresfriados.
Además son muy nutritivas porque son ricas en proteínas e hidratos de carbono
de absorción lenta. Una de las mejores cosas que se pueden hacer para prevenir
la gripe y los demás problemas respiratorios consiste en comer dos veces por
semana 200 g de legumbre cocida.
4. Kiwi. Gracias a sus enzimas y a su contenido en vitamina
C fortalece en general el funcionamiento de las defensa. Es muy útil para
tratar y prevenir los resfriados y gripes de otoño. También lo es para remediar
el sangrado de las encías causado por infecciones bacterianas (parodontitis).
Para conseguir los mayores beneficios hay que comer diariamente entre uno y
cuatro kiwis.
5. Ajo. Gracias a uno de sus componentes azufrados, el
exterminador de gérmenes allicina, se utiliza en nutrición y en medicina
natural para acelerar la curación de las infecciones que afectan las vías
respiratorias. Con este fin se toman diariamente un par de dientes de ajo,
preferiblemente crudos.
6. Berros. Gracias a sus potentes aceites etéreos es capaz
de eliminar los gérmenes que causan los resfriados. Para ello han de añadirse
una vez por semana a la ensalada. Se puede tomar regularmente zumo de berro o
añadirlo picado al queso tipo quark.
7. Naranja. Es una de las fuentes más accesibles de vitamina
C. Este nutriente ayuda al organismo a fabricar las células inmunitarias que
pueden eliminar los virus y las bacterias hostiles. Se aconseja tomar
diariamente dos naranjas si no se consume otra fruta rica en vitamina C.
8. Pimiento. En crudo es la hortaliza más rica en vitamina
C. Debido a ello estos frutos multicolores son obligatorios para las personas
con las defensas débiles. Tomar una vez a la semana un pimiento. Un tentempié
saludable puede consistir en unas cuantas tiras de pimiento crudo.
9. Remolacha. Sus múltiples fitoquímicos, como la rutina, la
antocianidina y la betanina, hacen que los resfriados se curen más rápido y en
general aumentan la eficacia del sistema inmunitario. Para obtener buenos
resultados es suficiente con comer una entera una vez a la semana.
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